Второе высшее: психология

Психолог – профессия для ответственных и заинтересованных в развитии людей. Возможно, Вы очень хотите помочь близкому, или в целом, помогать людям. Или же Вам важно разобраться в собственной жизни и внутреннем устройстве. В любом случае, к Вам пришло понимание, что Вы хотите пойти на факультет психологии. Какую программу обучения выбрать? Где можно выучиться на психолога? Что делать, если захотелось стать психологом, но у Вас уже есть образование? Эта статья ответит на все Ваши вопросы.

Нужно ли психологу высшее образование?

Для ведения частной практики и работы в государственных учреждениях психологу нужно иметь высшее образование. Это может быть либо медицинское образование по направлению «Клиническая психология», либо психологическое образование в государственном университете.

Направления подготовки психологов

Образование психолога получают в высшем учебном заведении по программам бакалавриата и магистратуры, иногда специалитета. Кроме того, возможно получение психологического образования на курсах профессиональной переподготовки.

Основные направления на бакалавриате можно условно разделить на детскую и взрослую психологию. Детская психология включает в себя психолого-педагогический и дефектологический факультет. Взрослая психология изучается на факультете общей психологии.

Кроме этого существуют направления «Клинической психологии», «Психологии служебной деятельности», «Конфликтология».

Студент, который выбрал для себя путь изучения детской психологии, получит не только образование психологическое. Так как ему предстоит работать с детьми, он должен уметь определять различного рода отклонения в развитии детей и помогать им в адаптации к жизненным ситуациям. Или же отправлять к более компетентному специалисту. Поэтому детскому психологу понадобится педагогическое или медицинское образование, которое также входит в программу обучения. Детский психолог работает в сфере образования и воспитания – детские сады, школы, ссузы.

На факультет «Общая психология» студенты получают основное образование по психологии, узнают о психологическом консультировании, психотерапии, личностном развитии, межличностных отношениях и многом другом. Это широкий профиль, после которого человек может работать психологом в сфере образования, консультирования, а также в центрах психологической помощи. Кроме того, он может продолжить обучение и вести научную деятельность. Это надежный фундамент для дальнейшего выбора специализации в магистратуре или дополнительном образовании.

Клинический психолог работает с людьми, у которых наблюдаются психосоматические и невротические заболевания. Он занимается психодиагностикой. Также клинический психолог работает с людьми, страдающими какими-либо зависимостями. Эта работа востребована в реабилитационных центрах и больницах как в детских, так и во взрослых отделениях.

Направление «Психологии служебной деятельности» уделяет внимание изучению конфликтов и стрессов в социальной и профессиональной среде. Проводят психологическую экспертизу при приеме на работу в силовых структурах, проводят курсы реабилитации и адаптации для людей, переживших чрезвычайную ситуацию. Это направление охватывает сферу правоохранительных структур, воспитания, образования и социальной помощи. Психологи этого направления помогают семьям военнослужащих в реабилитации после психических травм, а также работают в центрах психологической помощи и заниматься подбором персонала.

Конфликтология – молодое направление, специализирующееся на профилактике и решении конфликтных ситуаций между людьми в социальной и политической сфере. Психолог-конфликтолог решает спорные ситуации, выслушивает разные стороны, создает доверительную атмосферу для последующего разрешения конфликтной ситуации. Он работает в органах государственного самоуправления, центрах психологической помощи, маркетинговых компаниях.

Формы и особенности обучения

В зависимости от образования, которое у Вас уже имеется, можно выбрать наиболее подходящий вариант обучения.

На базе 11 классов можно поступить на бакалавриат.

Если у Вас уже есть высшее психологическое образование (бакалавр), то можно выбрать либо дополнительное образование – оно менее затратно по времени, или же магистратуру – тоже относительно недолго – 2-2,5 года (очное или очно-заочное обучение).

В случае если у Вас есть высшее образование, но не связанное с психологией, можно:

1.     Пойти на второе высшее по психологии (5 лет).

2.     Пойти в магистратуру по психологии (2 года).

3.     Изучить подходящий курс в центре дополнительного профессионального образования (3-12 месяцев).

4.     Изучить короткий курс, по подходящей для Вас теме (1-3 месяца).

Если у Вас уже есть образование, которое частично связано с психологией – например, медицинское или педагогическое, то обучение по второму высшему сокращается с 5 до 3,5 лет. В данном случае, лучше идти либо в магистратуру, либо на курсы переподготовки. Это сэкономит время и даст необходимые знания.

Первое высшее образование по психологии

Для поступления на бакалавриат нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии. На некоторые факультеты требуется еще и ЕГЭ по обществознанию.

Обучение на бакалавриате по психологии проходит от 4 до 5 лет. Форма обучения – очная, очно-заочная, заочная. После обучения Вам выдают диплом государственного образца.

Магистратура

Для поступления в магистратуру потребуется диплом бакалавра и сдача экзамена по психологии. Подготовка к экзамену может проходить самостоятельно или же на подготовительных курсах при вузе, которые длятся 1 год или полгода.

В магистратуре обычно проходит обучение по таким программам:

  • Консультативная психология
  • Организационная психология
  • Социальная психология
  • Когнитивная психология
  • Юридическая психология
  • Психология творчества
  • Психология семьи с основами психотерапии
  • Прикладной психоанализ
  • Педагогика и психология инклюзивного образования
  • Детская практическая психология
  • Нейродефектология

Каждое из этих направление посвящено определенной сфере – детское развитие и образование, семейные проблемы, творческие способности, а также практические методики в психологии. После обучения на бакалавриате, каждый студент может продолжить обучение по уже более узкому профилю. Выбор достаточно широк, все зависит от того, какому направлению студент отдает предпочтение.

Второе высшее образование

Этот вариант подойдет, если у Вас уже есть образование. Оно может быть не связано с психологией, но в таком случае срок обучения составит 5 лет. Если же у Вас уже имеется педагогическое или медицинское образование, то срок обучения составит 3,5 года, так как некоторые дисциплины можно перезачесть.

Аспирантура

Обучение в аспирантуре по психологии составляет около 3 лет. Обучение будет посвящено научно-исследовательской деятельности и в последующем аспиранты смогут преподавать дисциплины по выбранному направлению.

Программы аспирантуры:

  • «Психологические науки»,
  • «Клиническая психология»,
  • «Общая психология, психология личности, история психологии»,
  • «Педагогическая психология»,
  • «Психология развития, акмеология»

Список лучших вузов для обучения психологии

Перечень лучших вузов Москвы, в которых обучают психологии:

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Российский государственный гуманитарный университет
Московский институт психоанализа
Университет «Синергия»
Московский гуманитарно-экономический университет
Московский государственный психолого-педагогический университет
Национальный институт им. Екатерины Великой
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)
Московский социально-педагогический институт
Московский педагогический государственный университет
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Московский государственный гуманитарно-экономический университет
Восточно-Европейский институт психоанализа
Московский гуманитарный университет (МосГУ)

МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова проводит обучение по программам специалитета «Клиническая психология» (4 года), «Психология служебной деятельности» (5 лет) «Педагогика и психология девиантного поведения» (5 лет).

Магистерские программы обучения:

  • Теоретическая и экспериментальная психология
  • Экономическая психология
  • Космическая психология
  • Клинико-психологическая реабилитация при нарушениях когнитивных и эмоциональных процессов
  • Психология в цифровом мире (Киберпсихология)
  • Нейропсихолингвистика

Аспирантура ведет набор по двум программам: «Психологические науки» и «Образование и педагогические науки».

Если хотите поступать на второе высшее в этот университет, то рекомендуется пройти курс дополнительного образования «Основы психологии» (1 год). Форма обучения – вечерняя, срок обучения составит — 2,5 года.

РГГУ

Российский государственный гуманитарный университет, а именно Институт психологии им. Л.С. Выготского проводит обучение по направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Программы бакалавриата: «Психология личности», «Психология образования на разных этапах развития», «Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с отклоняющимся поведением».

Программы специалитета: Клиническая психология («Патопсихологическая диагностика и психотерапия» и «Клинико-психологическая помощь ребенку и семье»), Психология служебной деятельности («Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности»).

Программы магистратуры «Психология консультирования», «Психология бизнеса и рекламы», «Психология искусства», «Психология личности», «Психология информационного и киберпространства», «Психология управления в образовательной организации», «Семейная психология».

Программы аспиранутры: «Общая психология, психология личности, история психологии», «Психология развития, акмеология».

Второе высшее образование в РГГУ получают по специальностям «Психолог» и «Клинический психолог». Форма обучения — очно-заочная.

МИП

Московский институт психоанализа позволяет получить второе высшее образование по направлениям «Психолог», «Клинический психолог». Форма обучения – вечерняя или заочная (возможен дистанционный вариант обучения на «Психолога»).

Можно получить магистерское и аспирантское образование по «Психологии».

Также в вузе представлено разнообразное количество программ переподготовки и курсов.

Дополнительное образование

Программы дополнительного образования по психологии:

  • Психологическое консультирование;
  • Семейная психотерапия;
  • Практическая психология родительско-детских отношений;
  • Психолог в социальной сфере;
  • Психология зависимого поведения;
  • Арт-терапия;
  • Психосоматика;
  • Телесно-ориентированная психотерапия;
  • Дефектология;
  • Клинико-психологическая диагностика и психотерапия;
  • Нейропсихология.

Сколько стоит выучиться по психологии?

Стоимость обучения на бакалавриате, специалитете и магистратуре по направлению «Психология» в Москве варьируется от 44 000 до 400 000 в год.

Чему учат студентов психологов?

Предметы, изучаемые на факультетах психологии, зависят от выбранного направления. Студенты-психологи изучают общую, личностную, социальную, возрастную и сравнительную психологию. Также будущие психологи углубляются в изучение истории психологии, психодиагностики, методологии психологии. Кроме того, студенты изучают основные характеристики различных психологических отраслей: клиническая психология; специальная психология; основы нейропсихологии; психофизиология; психогенетика; педагогическая психология; зоопсихология и др.

Куда можно устроиться работать после второго высшего по психологии?

Второе высшее образование по психологии позволяет устроиться работать в государственные учреждения разного профиля (школы, вузы, детские сады). Можно работать в центрах психологической помощи, реабилитации, профориентации. Кроме того психологи востребованы в сфере продаж – например, психолог помогает маркетологу разработать стратегию рекламы продукта. Психолог может работать HR-менеджером и заниматься набором персонала на работу.

Кроме того психологи нужны на производстве для решения конфликтов в коллективе и для психологической поддержки сотрудников.

Можно вести частную практику, консультировать клиентов в зависимости от их запросов (личность, семья, работа и др.).

Вариантов для реализации много, главное – выбрать сферу, которая будет интересна.

Собственная практика

Во время обучения студенты проходят учебную и производственную практики, которые помогают в последующем реализовать свои профессиональные навыки в психологических консультациях.

Чем отличается консультирование от психотерапии?

Психолог не имеет медицинского образования и работает с людьми, которые не имеют признаков отклоняющегося поведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GOTOEDU
Комментарии: 11
  1. Иван

    Хотел бы получить второе высшее психологическое образование, а лучше бы, конечно, поступить в очную бюджетную магистратуру по этой специальности. Хотелось бы узнать существует ли такая возможность для человека с дипломом менеджера, есть ли какие-то ограничения по возрасту в этом случае, и какие вступительные испытания обычно проводятся при поступлении в магистратуру?

  2. Юлия

    Очень давно увлекаюсь психологией, часто помогает в жизни. Но, увы, не сложилось получить первое образование в этой сфере, хотелось бы восстановить этот пробел. Подскажите, пожалуйста, если у меня уже есть медицинское образование, но не высшее (колледж), то какую форму обучения мне можно и лучше выбрать? И можно ли выбрать несколько направлений в обучении?

  3. Алина

    Я не так давно изучала информацию именно по психологии. Высшее образование платное, и это не очень-то недешево. Хотя вот у вас в списке есть вполне бюджетные варианты. Я считаю, что человек, который получает второе образование, должен сразу работать (возраст все-таки), потому мне понравились ВУЗы попроще, там более лояльно относятся в работающим студентам.
    Психология — моя давняя мечта. Очень хочу и возможно выучусь.
    :smile:

  4. Игорь

    Два года назад закончил обучение и получил своё первое высшее образование по специальности «Системный администратор». На такой работе постоянно приходится общаться с людьми, помогать решать их проблемы и т.д., что мне приносит огромное удовольствие. Я уже довольно давно думал над получением второго образования и недавно наткнулся на эту статью. Так вот, я всё изучил, статья крайне подробная, но все равно не могу никак решить. Какую мне лучше выбрать форму обучения, и могут ли вообще возникнуть трудности, при том что я сейчас работаю «Системным администратором»? Как лучше пройти обучение, чтоб не увольняться с работы и при этом получить достаточное количество знаний? :|

  5. Злата

    С удовольствием бы получила второе высшее образование по специальности «Психолог», всегда интересовалась психологией, В свое время даже были мысли учиться по этому профилю, но в итоге выбрала другое направление, поскольку тогда психологи были не особо востребованными. Есть ли какие-то ограничения по возрасту при получении второго высшего образования?

  6. Андрей

    О, как раз перед защитой диплома искал магистратуру подходящую, я отучился 4 года по педагогической специальности и меня сейчас дилемма — идти преподавать в школу или же попробовать что-то поинтереснее (как, к примеру, детская психология). У меня вопрос — если сейчас получить магистратуру по детской психологии, то какие будут шансы стать профильным детским психологом?

  7. Алексей

    На сегодняшний день не будет никаких проблем с трудоустройством тем, кто обучился этой профессии. Начиная от оператора колл-центра и заканчивая психологом в службе спасения МЧС. Работа исключительно интересная, но требует большого терпения и в чем-то сочувствия. Здорово и то, что род занятий близок к медицине, поэтому может понравится тем, кто по той или иной причине не может освоить сугубо медицинские специальности.
    Только вот что интересно. Второе высшее образование люди как правило получают уже будучи старше 35 лет. Значит, по всем законам оно может быть только платным, я правильно понимаю?

  8. Петр

    Как человеке, имеющий два высших образования (правда технических), скажу, что получение второго высшего образования — неправильная трата времени и средств. Ума от второго образования не прибавляется, а практическая ценность полученных знаний сомнительна. Самое разумное, было бы истратить эти деньги на какие-нибудь курсы. Освежать знания раз в несколько лет.

  9. Анна

    В свое время тоже долго выбирала между психологией и ветеринарией, выбор пал на второе. Теперь задумалась о получении второго высшего образования. Пока еще не определилась с высшим учебным заведением и данная статья помогла сделать выбор. Большое спасибо за такую познавательную статью. В статье прочитала что если есть медицинское образование то учиться 3,5 года, возник вопрос ветеринарное образование входит в эту категорию или речь только о гуманной медицине?

  10. Николай

    Можно посоветовать специальность психолога в том случае, когда хочется быть как можно ближе к медицинской тематике, но по тем или иным причинам это не получается. Например, многие боятся крови, а большая часть задач в медицинской отрасли как раз связана с ее видом, а иногда и с изобилием. В работе психолога этого нет.
    И вот что интересно. Если это будет второе высшее образование, то может быть лучше пройти обучение не в Москве, а где-то в Европе? Все равно будет платно что там, что там. А как по качеству обучения, есть у кого-нибудь опыт? Где именно лучше учиться на Западе?

  11. Лиза

    Всегда хотела изучать психологию. Освоив эту профессию можно не только помогать другим, но и существенно улучшить качество собственной жизни. Нынешняя работа также тесно связана с общением, так что трудностей быть не должно. Можно будет не изучать повторно какие-то дисциплины, если по первому образованию я учитель биологии? Это дает какие-то преимущества?

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector