Егерь

Егерь – это профессия для настоящих мужчин, которые не струсят ни перед хищными животными, ни перед жестокими браконьерами. Чтобы стать лесником или егерем, важно быть готовым и ко множеству других трудностей, с которыми связана эта профессия.

Описание и характеристика профессии

Далее в статье мы перечислим необходимые егерю профессиональные навыки и его основные обязанности, которые варьируются в зависимости от сезона и времени года, рассмотрим особенности работы, связанные с организацией охоты и взаимодействием с браконьерами, а также плюсы и минусы профессии.

Чем занимается егерь

Современные егеря, будучи, как правило, профессиональными охотниками, работают в охотничьих хозяйствах и лесничествах. Их рабочий день проходит в лесу, где они выполняют свои функции по охране животного мира, организации и регулированию охоты на диких зверей. У егеря всегда в руках бинокль и охотничье ружье, чтобы вовремя обнаружить опасность, которую представляют хищники и браконьеры, и оперативно дать отпор. Сегодня многие егеря перемещаются по лесным дорогам на автомобилях.

Профессиональные обязанности

Изо дня в день, с раннего утра и до позднего вечера егерь:

  • контролирует охотничьи угодья, за которыми закреплен, следит за всем, что происходит на этой территории;
  • обеспечивает сохранность популяции редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу;
  • поддерживает на определенном уровне численность популяции промысловых животных. В случае неблагоприятных погодных условий, например, если завернули сильные холода или наступила засуха, егерь подкармливает животных, организует им водопой, чтобы помочь выжить;
  • регулярно отстреливает больных и особо агрессивных особей, представляющих опасность для других животных и среды обитания в целом;
  • принимает меры для регулирования размножения животных, чтобы не допустить чрезмерности популяции, приводящей к скученности и голоду.

Какие навыки нужны

Егерь – профессия непростая. Чтобы егерю качественно выполнить свою работу и не пропасть в лесу, необходим ряд обязательных профессиональных навыков и знаний. К ним относятся:

— навыки выживания с минимальным количеством технических средств и приспособлений,

— умение ориентироваться на местности;

— навыки меткой стрельбы;

— знание основ охотоведения, должностных инструкций и главных положений природоохранного законодательства;

— знания зоологии и биологии, видов животных, обитающих на вверенной ему территории, и особенностей их поведения;

— умение по специальным математическим формулам осуществить подсчет особей определенного вида в лесу, чтобы не нарушить природный баланс выдачей необоснованных лицензий на охоту.

Организация охоты

Егерь – не только заботливый хозяин леса, но и охотник. Как специалист в охотничьем деле, он занимается всем, что связано с охотничьим сезоном. Он определяет количество лицензий, выдаваемых на отстрел животных, взаимодействует с группами охотников, организует им успешную охоту и ночлег, обеспечивает их безопасность. Кроме этого, егерь контролирует поведение охотников, следит за тем, чтобы охота осуществлялась во всем правилам техники безопасности, чтобы охотники не нарушали закон и негласные правила, например, не стреляли в самок и осторожно обращались с оружием.

Борьба с браконьерством

Важной проблемой, на решение которой направлена работа егеря, до сих пор остается противодействие браконьерству. Кроме честных охотников, егеря постоянно сталкиваются с теми, кто безжалостно убивает даже самых редких животных, чтобы получить денежную прибыль.

При обнаружении браконьеров егеря имеют право изымать незаконную добычу, оружие и орудия лова, проверять документы и составлять протоколы для фиксации преступлений и правонарушений.

Противодействие браконьерству – самая опасная часть работы егеря, с этими функциями связана прямая угроза жизни и здоровью лесника. Ведь в момент задержания браконьеры могут проявлять агрессию, начиная отстреливаться.

Сезонность работ, выполняемых егерем

Ежедневные профессиональные обязанности, которые выполняет егерь, зависят от времени года.

В зимнее время работа егеря главным образом заключается в подкормке животных. Это особенно важно в случае сильных затяжных холодов. Несколько месяцев подряд, до тех пор, пока температура воздуха в лесу не установится на оптимальном для жизни животных уровне, егерь ежедневно раскладывает по заранее заготовленным кормушкам сено, зерно и различные корнеплоды.

Для егерей особенно актуальна пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой». Именно этим они и занимаются в летнее время – усиленной подготовкой к зиме. Важно ничего не упустить, починить и построить новые поилки и кормушки – это егеря делают собственноручно.

Кроме поилок и кормушек, егеря знают, как изготовить:

  • солонцы, входящая в их состав каменная соль полезна для здоровья диких животных, она улучшает обмен веществ и положительно воздействует на пищеварительную систему;
  • порхалища – необходимые птицам устройства, в которые насыпан песок, купаясь в этом песке, пернатые избавляются от атакующих их паразитов;
  • галечники – еще одно приспособление для птиц, куда насыпается мелкая галька, эти камешки в желудках птиц помогают им перетирать все съеденную пищу.

Осень – тоже «горячее» время для егерей. Надо заниматься организацией промысловой охоты. Все заботы, с которым связано открытие и закрытие сезона охоты, ложатся на егерей: они должны обеспечить безопасность охотников, проконтролировать соблюдение ими всех законодательных норм при осуществлении охоты, оказать помощь всем пострадавшим от тех или иных факторов.

Вооружение и боевое применение егерей

Применение навыков егерей в вооруженном конфликте в составе государственной армии началось в XVII веке и связано с отказом от линейной тактики ведения боя, когда друг с другом сражали ровные шеренги солдат. Егеря – меткие стрелки, они отлично справлялись со своей работой в качестве солдат, когда поле битвы было холмистым и лесистым. Зачастую из егерей образовывали малочисленные, так называемые «легкие» отряды, которые, не будучи сильно зависимыми от командования, перемещались по местности, где свободно ориентировались, и обезвреживали вражеские группировки.

Чтобы егеря легче и эффективнее выполняли стоящие перед ними боевые задачи, они снабжались особым оружием – ружьями, которые были короче и легче обычных, но стоили гораздо дороже, что делало невозможным формирование и обеспечение оружием большого количества егерей.

Общественные обязанности егеря

Помимо непосредственно профессиональных обязанностей, на егеря возлагаются еще некоторые общественные. Так, например, они обязаны проводить разъяснительную работу по охране природы, ее флоры и фауны. Разъяснения правил охоты и новых законов, регулирующих эту сферу, адресованы местному населению, пенсионерам, служащим, детям школьного возраста.

Кто может стать егерем

Самое важное для будущих егерей – любить природу, не бояться длительного одиночества в лесу, вдали от людей, и быть неприхотливым к бытовым условиям. Но соответствия лишь этим требованиям – недостаточно. Не обойтись в этой работе без крепкого здоровья и выносливости, потому что егерям приходится много ходить пешком и работать физически.

Что касается практических навыков, то среди них важные – умение хорошо ориентироваться на местности, навыки управления разными автомобилями, владение оружием.

Надо сказать, что нередко люди становятся потомственными егерями: любовь к животным и лесу прививается с детства, так же, как из поколения в поколение передаются знания из области орнитологии, зоологии, об особенностях поведения птиц и животных, в том числе краснокнижных.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы и минусы профессии егеря во многом зависят от жизненных приоритетов и предпочтений каждого человека.

Для любителей природы такая работа – прекрасная возможность жить вдали от суеты городских жителей, на природе. Однако это будет существенным минусом для тех, кто предпочитает активную социальную жизнь и общение.

Однозначным плюсом работы егерем является удаленность от начальства и возможность самостоятельно составлять свой рабочий график, без ежедневных отчетов и страхов опоздать на работу.

Главный минус – неблагоприятные условия труда, которые создают прямую угрозу жизни и здоровью: холодная зима, сырая и холодная осень и летний зной в лесу, высокая вероятность попасть в экстремальные ситуации, будь то схватка с опасным хищником или конфликт с браконьерами.

Егеря часто сталкиваются с проблемами в устройстве личной жизни. Жить в лесу согласна далеко не каждая женщина, к тому же большие вопросы в таких условиях вызывает образование и будущее устройство детей.

Как стать егерем

Раньше егеря были в основном потомственными, ими становились люди, всю жизнь прожившие около леса и хорошо его знавшие. Для такой работы не требовалось никакого образования. Сегодня ситуация изменилась – от егерей требуют хороших знаний законодательства, требований экологической безопасности и др. Как стать егерем, где можно учиться и как поступить, читайте далее.

Какое образование необходимо и куда можно поступать

Чтобы стать егерем, нужно получить среднее или высшее профессиональное образование. В нашей стране таких специалистов готовят многие ссузы и вузы. Краткие перечни учебных заведений будут представлены ниже.

Какие экзамены нужно сдавать

Поступление в высшее учебное заведение осуществляется по результатам Единого государственного экзамена. Студентам, которые в вузе планируют изучать охотоведение, лесоуправление или природопользование, нужно будет предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и по профильной дисциплине – биологии.

Сколько учиться после 9 и 11 класса

Обучение в вузе после 11 класса по программе бакалавриата длится 4 года, за это время студенты глубоко погружаются в профессию и овладевают всеми тонкостями. Те, кто решил уйти из школы после 9 класса, могут продолжить обучение только в колледже, где образовательная программа рассчитана примерно на 3 года (от 34 месяцев).

Направления, специальности и учебные заведения по профилю

Для будущих егерей в средних и высших учебных заведениях существуют следующие специальности и направления подготовки: «Охотоведение», «Охотоведение и звероводство», «Природопользование и охотоведение», «Биологические ресурсы», «Экология и охотоведение», «Лесоуправление, охотничий сервис и туризм». Знания, которые получают егеря во время обучения по перечисленным специальностям, помогут эффективно регулировать популяцию животных на лесной территории.

Возможно ли дистанционное обучение?

Получить профессию егеря дистанционно могут только те, кто уже имеет диплом о высшем или среднем образовании в сфере, смежной с охотоведением и природопользованием.

Где учиться на егеря

Далее мы назовем учебные заведения разных уровней – высшие, средние специальные, а также курсы и тренинги, где можно овладеть профессией егеря с нуля, пройти переподготовку или повысить квалификацию.

Вузы и академии

Высшие учебные заведения, готовящие будущих егерей, есть практически во всех регионах страны, в первую очередь в тех, где лес занимает большую часть пространства. Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем таких вузов:

  • Российский государственный аграрный заочный университет (Москва);
  • Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева (Москва);
  • Российский университет кооперации (Москва);
  • Российский государственный социальный университет (Москва);
  • Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (Москва).

Колледжи и техникумы

Получить среднее специальное образование и квалификацию «охотовед» можно в следующих техникумах и колледжах:

  • Пушкинский Лесотехнический техникум (Москва);
  • Великолукский лесхоз-техникум;
  • Иркутский аграрный техникум;
  • Лисинский лесной колледж;
  • Рыбинский лесотехнический колледж;
  • Петрозаводский кооперативный техникум Карелпотребсоюза;
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства, профильный факультет на отделении среднего профессионального образования Красноярского государственного аграрного университета.

Курсы и тренинги

Курсы и тренинги для егерей можно пройти на базе московских и санкт-петербургских вузов и учебных центров.

Итак, в Москве возможность переподготовки и повышения квалификации предлагают:

  • Международная академия экспертизы и оценки,
  • Химкинский филиал Российского университета потребительской кооперации,
  • Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Баумана,
  • Московский государственный университет леса,
  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

В Санкт-Петербурге подобные услуги оказывают:

  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет,
  • Учебный центр РБП,
  • обучающий центр «Северная столица»,
  • Институт промышленной экологии,
  • Северо-западный региональный центр экологического сопровождения и обучения.

Как построить карьеру

В завершение статьи кратко расскажем о заработной плате егерей и о существующих в этой профессии возможностях карьерного роста.

Возможности профессии

Профессия егеря предлагает следующие возможности для самореализации и профессионального роста. При условии трудоустройства в крупном лесничестве или охотничьем хозяйстве и при наличии среднего или высшего профильного образования, простой егерь может вырасти до старшего егеря, стать начальником службы егерей или даже возглавить соответствующую организацию. Для кого-то работа егерем становится первой ступенькой в научной карьере: исследователи леса и животного мира, поработав егерями, впоследствии возвращаются в науку, обогащенные новыми знаниями, полученными во время жизни посреди природы.

Перспективы профессии

Для тех, кто по-настоящему любит природу и готов провести свою жизнь посреди леса, в том, чтобы стать егерем, отсутствуют какие бы то ни было препятствия. Трудоустроиться не сложно, если вы готовы к трудностям, не боитесь рисковать, готовы подвергать свою жизнь опасности, если вас устраивает невысокая заработная плата и неустроенный быт. Егерями, как правило, становятся энтузиасты, но нужны они всегда, особенную потребность испытывают отдаленные регионы.

Заработная плата

К сожалению, ответственный, сложный и опасный труд егеря оплачивается невысоко. Ежемесячная зарплата егеря редко выходит за пределы от 15 до 25 тысяч рублей. Исключение составляют только некоторые регионы, например, такие как, Хабаровский край, Ненецкий автономный округ, где егерь может заработать и до 40 тыс. рублей. Нельзя не отметить, что наличие профильного образования может увеличить ежемесячный доход егеря до 30-35 тыс. рублей.

При низкой заработной плате у егеря есть возможность подзаработать. Многие, помимо выполнения егерских обязанностей, занимаются сбором и продажей трав, ягод, грибов, выделанных шкур животных. Кроме этого, население готово платить егерям за экскурсии по лесу и помощь в организации охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GOTOEDU
Комментарии: 4
  1. Юия

    Довольно-таки сложная профессия, куча неудобств при проживании, и зарплата явно не соответствует уровню опасности. Наверно только настоящие потомственные егеря или отшельники будут себя чувствовать там как рыба в воде. Ещё не ясен один момент: в статье говорится о том, что в обязанности егеря в зимнее время входит подкормка животных. А откуда берутся: сено, зерно, корнеплоды? Кто осуществляет поставку, или заготовка тоже входит в его обязанности?

  2. Наталья

    Профессия, конечно, не для всех: не каждый согласится жить вдали от удобств, без интернета, ходить по лесам и ещё и подвергаться рискам за такую, честно говоря, небольшую зарплату. Лес, естественно, накормит: травы, ягоды, грибы, да и шкурки действительно можно добывать, но браконьеры очень опасны, и потому стать егерем может только человек, влюблённый в лес и уж точно не из меркантильных соображений. А вообще, конечно, благородная и нужная профессия, и жаль, что такая низкооплачиваемая, хотя, с другой стороны, становиться егерем нужно по призванию, а не из-за денег.

  3. Александр

    Благородная профессия. Главное для такого человека любить животных и природу. Помню в школе, когда начался предмет природоведение ходили в лес. Тогда этого мужчину называли лесничий, сторожила. Или как то так. Точно и не вспомню. Он нас по лесу экскурсию проводил, видели оленёнка маленького и других животных.
    Но такая профессия и очень опасная. Первое — это дикие животные. Второе — браконьеры, у них совести нет. А как бороться одному человеку с браконьерами?

  4. Георгий

    Думаю, профессия егеря важная и нужная, хотя далеко не каждый может ей овладеть, необходим сильный, волевой характер и бесстрашие, ну а самое главное требование — любовь к природе, желание отдаваться своему делу целиком, тогда как отдача далеко не всегда соответствует вложенным усилиям. На мой взгляд, государство должно больше внимания уделять этому вопросу.

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector