Лечебное дело

Профессия медика всегда была и будет одной из самых востребованных. Учреждения государственной системы здравоохранения и развивающиеся частные клиники предлагают множество вакансий выпускникам вузов и колледжей, освоившим специальность «Лечебное дело». О том, что представляет собой лечебное дело, где и кем можно работать с таким дипломом, читайте далее в статье.

Что такое «Лечебное дело»?

«Лечебное дело» – такой факультет есть в любом отечественном медицинском вузе или колледже. Обучение предполагает освоение большого комплекса теоретических знаний и овладение рядом практических навыков, позволяющих оказывать людям медицинскую помощь и осуществлять предварительную диагностику различных заболеваний. Постараемся подробно рассказать о том, что это за профессия.

Общие характеристики специальности

После прохождения обучения по специальности «Лечебное дело» медицинский работник имеет право оказывать первичную доврачебную помощь взрослым и детям, от момента обращения до госпитализации. Выпускники «Лечебного дела», не окончившие ординатуру, работать врачом узкого профиля и заниматься самостоятельным лечением не могут.

Лечебное дело: что изучают?

Все, кто поступил на лечебный факультет, изучают анатомию и физиологию человеческого организма, методы диагностики и медицинского обследования, симптоматику, особенности протекания и способы лечения заболеваний, факторы, их вызывающие, пути распространения бактериальных и вирусных инфекций, принципы проведения профилактических мероприятий и фармакологию.

О том, насколько серьезно будущие медицинские работники должны относиться к учебе, не стоит и говорить. Степень ответственности максимально высокая. Любая ошибка может строить пациенту жизни. В этой связи вузы и колледжи уделяют большое внимание и практике – будущие врачи, прежде чем получить диплом и право работать, погружаются в профессию в поликлиниках и стационарах.

Особенности направления подготовки

Обучающимся на факультете «Лечебное дело» в коллеже дают только базовые медицинские знаниями. Выпускник не имеет права работать врачом и не может реализовать себя в каком-либо узком направлении, но имеет общую подготовку. В этом есть свой плюс – возможность работать в любой области, имеющей отношение к медицине.

Нельзя работать врачом и после обучения на факультете «Лечебное дело» в вузе. Для этого обязательно нужно получить послевузовское образование: год проучиться в интернатуре или два – в ординатуре. При этом интернатура является обязательной ступенью высшего медицинского образования, а в ординатуру идут, чтобы овладеть узкой специальностью (например, гинекология, реаниматология и др.).

Виды профессиональной деятельности

Выпускник факультета «Лечебное дело» способен осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

  • профилактика заболеваний в различных коллективах,
  • оказание неотложной медицинской помощи,
  • диагностика заболеваний на ранних стадиях, на основе результатов лабораторных исследований,
  • лечение с применением адекватных методов,
  • ведение беременности,
  • давать заключение о трудоспособности пациента,
  • оформлять медицинскую документацию,
  • проводить судебные медицинские экспертизы и др.

Лечебное дело: какие профессии входят?

Предлагаем ознакомиться с тем, какие профессии входят в лечебное дело. Разновидностей очень много, мы перечислим лишь наиболее распространенные. Итак, выпускники факультета «Лечебное дело» работают фельдшерами скорой помощи, фельдшерами-лаборантами, акушерками, участковыми фельдшерами, специалистами приемного покоя, заведующими здравпунктами. В перечень узких специалистов могут входить терапевты, неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи, иммунологи, психиатры, травматологи и др.

Лечебное дело или педиатрия: что выбрать?

Педиатр, помимо диагностики и лечения детских заболеваний, наблюдает за ростом и развитием детей, оценивает их состояние здоровья и проводит профилактические мероприятия, включая вакцинацию.

Чувствуя тягу к медицине в целом, выбирать педиатрическое направление стоит лишь в том случае, если вы любите детей и умеете находить с ними общий язык. Ведь установление личных доверительных отношений – залог успешного лечения ребенка, который, в отличие от взрослого, не всегда в полной мере осознает необходимость проведения тех или иных медицинских процедур и обследований.

Профессиональная ориентация

Выбирая специальность «Лечебное дело», важно осознавать степень ответственности, любить медицину, быть бескорыстным, отзывчивым и с удовольствием помогать всем людям, вне зависимости от пола, возраста и т.п. Кроме этого, в работе врача нужны терпение, смелость, хладнокровность и эмоциональная сдержанность.

Лечебное дело: где можно работать?

Выпускники факультета «Лечебное дело» имеют возможность трудоустройства в:

  • государственные медицинские учреждения, а именно поликлиники, больницы,
  • частные медицинские клиники, лаборатории и диагностические центры,
  • научно-исследовательские медицинские институты,
  • медсанчасти,
  • спортивные школы, клубы,
  • здравпункты при учебных заведениях и производственных предприятиях и др.

Где учиться?

Далее расскажем о том, где готовят специалистов по лечебному делу.

Что такое факультет лечебного дела?

Диплом об окончании факультета «Лечебное дело» свидетельствует о наличии у специалиста базового медицинского образования, после которого можно задуматься о выборе узкой специализации.

Какие экзамены сдавать?

Чтобы поступить на лечебное дело, нужно представить в приемную комиссию учебного заведения результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку или сдать эти экзамены на базе вуза или колледжа.

Комбинации ЕГЭ по специальности

Вузы самостоятельно определяют перечень ЕГЭ: для поступления в некоторые из них может потребоваться сдать биологию, физику или даже иностранный язык.

Что изучается на специальности «Лечебное дело»?

Вузовское обучение на специальности «Лечебное дело» делится на доклиническую и клиническую подготовку. Доклиническая подготовка, которая обычно длится с первого по третий курсы, заключается в овладении большим комплексом теоретических знаний. С четвертого по шестой курсы большое внимание уделяется клинической практике, где знания расширяются и углубляются во время работы с реальными пациентами и конкретными заболеваниями.

Варианты обучения

Факультеты «Лечебное дело» есть во всех медицинских колледжах и вузах. В чем особенности получения профессионального образования на средней и высшей ступени, расскажем далее.

Вузы, где есть эта специальность

Перечислим наиболее известные медицинские университеты, где можно получить высшее образование по специальности «Лечебное дело»:

  • Российский университет дружбы народов (Москва);
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва);
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Московский государственный областной университет;
  • Российский государственный социальный университет (Москва).

Присваиваемая квалификация: высшее образование

Студенты медицинских университетов выпускаются с квалификацией «Врач общей практики» или «Врач-лечебник». Но допуск к самостоятельному лечению больных выпускники факультета «Лечебное дело» получают только по окончании интернатуры, ординатуры или аспирантуры.

Ссузы, где есть эта специальность

Медицинские колледжи, где можно получить среднее медицинское образование, есть во всех регионах страны. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных:

  • Колледж при Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова;
  • Медицинский колледж № 1 (Москва);
  • Медицинский колледж № 2 (Москва);
  • Медицинский колледж № 5 (Москва);
  • Медицинский колледж № 7 (Москва);
  • Медицинский колледж Управления делами Президента Российской Федерации (Москва);
  • Медицинский колледж Российского университета транспорта (МИИТ) (Москва).

Присваиваемая квалификация: среднее специальное образование

Студенты медицинских колледжей получают дипломы с квалификацией «фельдшер».

Длительность обучения

Обучение на факультете «Лечебное дело» в колледже осуществляется только на базе 11 классов и длится 3 года 10 месяцев. Учеба в вузе рассчитана на более долгий срок. Минимум – 6 лет, а с учетом интернатуры или ординатуры – 7-8 лет.

Лечебное дело: кем можно работать?

В заключение остановимся на том, кем работают специалисты с дипломом об окончании факультета «Лечебное дело».

Где можно работать?

Еще раз напомним список учреждений, где могут работать специалисты с медицинским образованием:

  • поликлиники,
  • больницы,
  • частные клиники,
  • станции неотложной помощи,
  • бригады скорой помощи,
  • медицинские лаборатории,
  • медико-санитарные части,
  • детские сады,
  • школы,
  • здравпункты при спортивных и учебных заведениях,
  • фельдшерско-акушерские пункты,
  • санэпидемиологические службы и др.

Занимаемые должности

Специалисты по лечебному делу, не имеющие допуска к врачебной деятельности, в основном занимают такие должности, как фельдшер, медсестра, медбрат, ассистент врача, фельдшер-акушер, медицинский статистик и др.

Специалисты среднего звена

Люди, имеющие квалификацию «фельдшер», работают медицинскими специалистами среднего звена, а именно: акушерами, стоматологическими гигиенистами, дезинфекторами, массажистами, медицинскими сестрами, лаборантами, диспетчерами на пунктах скорой медицинской помощи, санинструкторами, заведуют фельдшерско-акушерскими пунктами, здравпунктами, молочной кухней и т.д.

Карьерные перспективы

Фельдшер может рассчитывать на карьерный рост в случае, если продолжит обучение. Получить статус врача можно, лишь окончив вуз и поступив в интернатуру или ординатуру. Выбор узкой врачебной специализации, будь то гинекология, хирургия или т.п., повышает статус специалиста, увеличивает его доходы и открывает широкие карьерные перспективы. Грамотные специалисты с большим опытом работы высоко ценятся. Можно занять важную должность в министерстве здравоохранения, стать заведующим отделением в больнице, устроиться на работу в престижную частную клинику или даже открыть свою собственную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GOTOEDU
Комментарии: 1
  1. Валентина

    Очень интересная специальность, видимо новая в медицинских вузах. Но как по мне обучение на врача, которое составляет всего 3 года, как то маловато. Это все таки очень ответственная профессия и от нее могут зависеть жизни людей. Еще у меня есть вопрос по поводу заочной формы обучения, есть ли такая возможность? И не кажется ли вам, что после такого обучения студент не будет готов к работе врачем?

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector