Маклер

В статье речь пойдет о профессиональных посредниках широкого профиля – о маклерах. Мы расскажем, какое место маклеры занимают в ряду подобных им брокеров, риэлторов и агентов, углубимся в историю профессии и постараемся понять, почему эти специалисты стали так востребованы.

Кто такой маклер и чем он занимается?

Маклерство как род занятий подразумевает сведение продавца и покупателя для совершения сделки. Причем товар, который необходимо реализовать маклеру, может иметь весьма специфическую форму. Так, например, маклерскими услугами считаются и услуги брачного агентства, которое сводит людей, ищущих себе пару.

Краткая история профессии

Возникновение профессии маклера связано с развитием торговых отношений между людьми.

Маклерами называли людей, которые в морских портах и крупных городах за отдельную плату помогали продавцам и покупателям находить друг друга и заключить сделку. Интересно, что в качестве маклера на государственном уровне мог выступать посол, представлявший продавца – короля или султана.

Очередным толчком в развитии профессии маклера стало образование бирж и возникновение аукционной торговли. Появились открытые торговые площадки, где маклеры могли свободно работать.

В прошлом люди, представлявшие эту профессию, не всегда честно выполняли свои обязанности, движимые жаждой наживы, они шли и на обман, и на подлость. Негативный след маклеры оставили в истории английской торговли. Так что теперь среди современных англичан говорить, что я маклер, неприлично, предпочтительнее называться брокером, риэлтором или агентом недвижимости.

В нашей стране маклеров долго считали преступниками, их действия были наказуемы. Это связано с тем, что зачастую маклерами становились должностные лица, способствовавшие сделкам, приносящим им личную выгоду, но противоречащим интересам государства.

Само слово «маклер» стало употребляться в Петровскую эпоху. До революции маклерством занимались купцы.

В СССР деятельность маклеров официально преследовалась в рамках уголовного законодательства. Власть наказывала тех, кто получал высокие доходы незаконным способом.

Тем не менее, маклерство процветало, потому что было необходимо решать квартирные вопросы, особенно в послевоенное время. Граждане на свой страх и риск обращались к маклерам за помощью в обмене жилья, в решении жилищных проблем при переезде. Порой, чтобы добиться желаемого результата, нужно было построить целую цепочку обмена, с чем блестяще справлялись профессиональные маклеры. Контакты талантливых маклеров, имеющих безупречную репутацию, берегли и делились ими только с тему, кому доверяли.

Несмотря на востребованность и высокий доход, жизнь маклеров в СССР не была беспечной. Они всегда ходили на острие ножа, рискуя попасться представителям власти. Надо сказать, что наказывали за маклерскую деятельность выборочно, многие маклеры были завербованы КГБ и передавали туда сведения о жизни состоятельных граждан Союза. Кроме этого, сами госслужащие тоже нередко прибегали к помощи маклеров и потому содействовали их безнаказанности.

Чем конкретно занимается маклер?

Частично мы уже касались вопроса о том, кто такой маклер и чем он занимается. Скажем еще раз, что основная задача маклера, за выполнение которой он получает специально оговоренное денежное вознаграждение, – это найти покупателя или продавца, чтобы заключить сделку. Сделка между сведенными маклером партнерами не должна противоречить действующему законодательству, все статьи закона должны быть соблюдены.

Чтобы решить стоящую перед ним задачу, маклеру приходится частично заниматься рекламой, рассылкой писем, поиском клиентов, поддержанием с ними связи и др.

Отличия от брокера

В отличие от маклера, брокер – более узкий специалист, он работает исключительно на бирже. Маклерство же распространяется на такие сферы, как страхование, купля-продажа объектов недвижимости, реализация антиквариата. Частный маклер всегда есть в торговле, политике и других областях общественной жизни.

Виды маклеров

В современных торгово-экономических отношениях выделяются биржевые маклеры, финансовые, страховые и маклеры по недвижимости. Рассмотрим каждого из них в отдельности.

Биржевой

Маклер биржевой, он же – брокер, занимается сделками между биржей и клиентом. Для осуществления своей деятельности биржевой маклер должен зарегистрироваться на бирже и заплатить предусмотренный ее владельцами взнос.

С каждой продажи акций на бирже биржевой маклер получает доход, размер которого не зависит от результата сделки, даже если клиент потерпел убытки, маклер всегда получит свои комиссионные.

Финансовый

Финансовый маклер – это торговый агент. Не осуществляя покупки какого-либо товара, он просто сводит заинтересованных друг в друге продавца и покупателя, получая в случае совершения между ними сделки свои комиссионные.

Называть, согласно современной тенденции, финансовыми маклерами консалтинговых специалистов ошибочно. К тем, кто консультирует фирму, имеющую проблемы в хозяйственной деятельности, финансовые маклеры не имеют никакого отношения.

Страховой

Страховой маклер – это специалист, получающий вознаграждение за реализацию страховых услуг. Нередко такие специалисты входят в штат небольших агентств, представляющих крупные фирмы и занимающихся исключительно поиском клиентов.

По недвижимости

Маклер по недвижимости может заниматься частной практикой, а может работать от риэлторской конторы. Риэлторы занимаются сделками с объектами недвижимости.

Совсем недавно работа риэлторов вызывала много вопросов со стороны правоохранительных органов. Сегодня степень криминализированности сферы снизилась, однако до сих пор отдельные представители профессии могут продать квартиру от недобросовестного застройщика, организовать липовую продажу, помочь обналичить материнский капитал и т.д.

Необходимые знания

Под профильным высшим образованием маклера подразумевается подготовка по специальности «Финансы». Наряду с базовыми профессиональными знаниями, необходимо отлично разбираться в действующем законодательстве, регулирующем торговлю. Важно иметь представление о том, что такое, например, «холодные» сделки, «холодные» контакты и др.

Биржевой маклер, планирующий выход на международный рынок, должен владеть иностранным языком.

Добиться успеха в профессии маклера помогут знания из области психологии и умение воздействовать на клиента.

Функции и обязанности

Основная функция маклера как физического или юридического лица – это посредничество при совершении сделок купли-продажи объектов недвижимости, акций, облигаций и т.п.

Маклер никогда не участвует в торговле сам по себе, а всегда по поручению клиента, за выполнение которого получает денежное вознаграждение.

В обязанности маклера входит поиск по запросу клиента покупателя или продавца на товар, оформление сделки и ее юридическое сопровождение.

Какие навыки нужны для работы?

В работе любого маклера, вне зависимости от узкой специализации, будут полезны следующие навыки:

  • способность быстро и без труда адаптироваться в новом коллективе,
  • навык ведения переговоров, грамотная речь,
  • умение отстаивать свои взгляды и аргументировать личную точку зрения, относясь к собеседнику уважительно,
  • навык взаимодействия с каждым клиентом с учетом его индивидуальных особенностей.

Владение перечисленными навыками поможет новичку в маклерском деле быстро заслужить высокую репутацию и сформировать большую клиентскую базу.

Личные и профессиональные качества

В ряду личных качеств, необходимых маклеру, на первом месте стоит личное обаяние, ведь нередко решение о сотрудничестве клиент принимает в отношении специалиста, сумевшего к себе расположить.

Маклер должен быть способен быстро переобучаться, так как торговое законодательство подвержено регулярным изменениям. Не обойтись и без хорошей памяти – много важной информации приходиться держать в голове.

Успех в любой работе зависит не только от профессионализма, но и от репутации. Поэтому важно иметь внутренний нравственный стержень, соблазнов в профессии маклера много, но однажды, последовав за жаждой наживы, можно перечеркнуть всю прошлую и будущую карьеру.

Как профессионал, маклер должен быть устойчив к стрессу, понимая, что мир не стабилен и срыв сделки – это не конец всему. Нельзя заключать сделки легкомысленно, быстро, скрупулезно не изучив все детали.

И, конечно, неизменным залогом профессионального роста было и остается постоянное повышение квалификации.

Кто может стать маклером?

Каких-либо серьезных ограничений к тому, чтобы стать маклером, нет. Если вы решили выбрать эту профессию, взгляните на себя со стороны и оцените, умеете ли вы находить общий язык с людьми, можете ли без труда войти в доверие? И не забывайте об умении подать себя, значение, которое в этой профессии имеет ваш внешний вид, манеры и речь, трудно переоценить.

Маклер – человек, в котором аналитическое мышление и точный расчет уживаются со склонностью к авантюрам и риску.

Плюсы и минусы профессии

Профессия маклера имеет два очевидных преимущества, которые нельзя поставить под сомнение. Во-первых, это широкие возможности для профессионального роста и личного самосовершенствования. Во-вторых, человек, имеющий отношение к сфере торговли, в основе которой – взаимодействие с людьми, обзаводится широким кругом полезных знакомств.

Маклерство сопряжено с такими трудностями, как постоянный стресс, обусловленный общением с людьми, и необходимость постоянно быть на чеку, чтобы не переступить закон и впоследствии не быть привлеченным к уголовной ответственности.

Кроме этого, серьезный недостаток профессии заключается в необходимости регулярно повышать квалификацию, переучиваться, следить за тем, как развивается данная сфера.

Что нужно, чтобы стать маклером в России с нуля?

Кроме харизматичности, эрудированности, развитых коммуникативных навыков, для работы маклером необходимо высшее профильное образование. Это важное условие трудоустройства в риэлторскую контору, страховое агентство или фондовую биржу. О том, где учатся будущие маклеры, расскажем ниже.

Требования к образованию биржевых маклеров

Как правило, на работу маклером берут специалистов, имеющих диплом бакалавра по какой-либо специальности из области финансов или делового администрирования. В этой работе требуются знания законов экономики, особенностей оборота валюты, основ бухгалтерского учета, планирования и прогнозирования в финансовой сфере.

Где можно пройти обучение и сколько оно стоит?

Специальность финансиста сегодня можно получить практически в любом экономическом вузе. Это направление становится все более популярным. Нередки случаи, когда агентами по работе с недвижимостью, риэлторами, становятся строители по образованию.

Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Во втором случае стоимость обучения зависит от региона и престижности вуза.

Специальности и вузы

Маклеры – в основном выпускники экономических университетов. Подходящие специальности – «Финансы и кредит», «Экономика», «Корпоративные финансы». Среди наиболее известных и востребованных вузов:

  • Государственный университет – Высшая школа экономики (г. Москва),
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (включая многочисленные филиалы по стране),
  • Российский университет дружбы народов (г. Москва),
  • Московский государственный институт международных отношений МИД РФ,
  • Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации и др.

Зарплата и карьера

На заработок и карьерные перспективы маклеров влияют многие факторы: опыт работы, уровень профессионализма, широта клиентской базы, профессиональная гибкость и способность быстро адаптироваться к новым условиям работы и др. Расскажем несколько подробнее о том, что влияет на карьеру и доходы маклеров в России.

Место работы

Работа маклера может представлять собой частную практику, когда он работает сам на себя, ни перед кем не отчитываясь, но и самостоятельно занимаясь поиском клиентов и рекламой собственных услуг.

Существует много разномасштабных торговых фирм, риэлторских контор, финансовых и страховых агентств, готовых взять в свой штат как опытных маклеров, так и новичков.

Лицензионные требования для биржевых маклеров

Согласно российскому законодательству, компания по оказанию брокерских услуг имеет право работать только на основании лицензии. Общий список всех действующих лицензий можно посмотреть на сайте Банка России. А каждая брокерская компания, в свою очередь, обязана разместить актуальную лицензию на своем официальном сайте.

Лицензия выдается брокеру только в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов. Пройти дополнительную подготовку к экзаменам можно на специальных курсах. Тестирование проводится в два этапа. На первом, или базовом, этапе проверяются знания основ функционирования фондового рынка. Вопросы, предлагаемые экзаменуемому на втором этапе, касаются выбранной узкой специализации. Положительным результатом считается более 80 % правильных ответов.

Маклерский состав русских бирж

В царской России были следующие категории маклеров: собственно маклеры, гоф-маклеры, биржевые нотариусы, маклеры морского страхования, биржевые аукционисты и диспашёры (для аварий).

Стать маклером было не так-то просто. Таким правом обладали только люди из купечества. Кандидат на должность должен быть русским подданным не моложе 30 лет, иметь разрешение от общества, к которому ранее был приписан. Решение о присвоении кандидату статуса маклера принимало купечество 1-й и 2-й гильдии.

В прошлом и сегодня маклеры необходимы, так как помогают деловому человеку экономить время и финансовые ресурсы, вместо него регулярно посещая торги и отслеживая варианты самых выгодных сделок и инвестиционных вложений.

Постоянно присутствуя на рынке, маклер отлично разбирается в его емкости, клиентуре, закономерностях изменения цен, а потому способен оказать консультативные услуги, дать совет по вложениям.

Постоянно присутствуя на рынке, маклер отлично разбирается в его емкости, клиентуре, закономерностях изменения цен, а потому способен оказать консультативные услуги, дать совет по вложениям.

Маклер как посредник может обеспечить конфиденциальность клиента, если последний этого желает.

Как строить карьеру

Карьера маклера, как и во многих других профессиональных сферах, начинается с обучения и стажировки. Получив диплом, полезно несколько лет поработать в команде, получить опыт, на практике поучиться взаимодействию с клиентами. За это время можно попробовать свои силы в оказании разовых услуг, успех вдохновит вас к «свободному плаванию».

Карьера специалиста, предпочитающего оставаться в штате биржи или торговой компании, обычно выглядит так: стажер – агент – эксперт – маклер – «золотой» маклер.

В построении карьеры важно помнить две вещи. Во-первых, не пренебрегайте учебой, речь идет не столько о получении вузовского образования, сколько о постижении всех нюансов заключения сделок во время стажировки. Любая ошибка может стать основанием для привлечения вас к уголовной ответственности и перечеркнет не только карьеру, но и жизнь. Во-вторых, имейте в виду, что для частной практики нужен стартовый капитал для покупки лицензии.

На чем зарабатывает и сколько получает маклер?

Маклер зарабатывает на каждой заключенной с его участием сделке. Обычно сумма комиссионных не превышает 5 %. Есть еще такая закономерность: чем выше сумма сделки, тем меньше процент, положенный маклеру за его услуги. Однако в денежном эквиваленте это немалые суммы. Комиссионные частного маклера целиком принадлежат ему, а вот сотрудники маклерских фирм отдают свои доходы работодателю, получая фиксированную зарплату, дополнительные процент к заработку выплачивает только самое лояльное руководство.

Если говорить о конкретных суммах дохода, то средний минимальный заработок маклера – 50 тыс. рублей. Но предела нет. Все зависит от рвения в работе и профессионализма.

Кто регулирует деятельность маклеров в России?

В нашей стране отсутствует государственный орган, регулирующий и контролирующий работу маклеров. Они подчиняются законодательству, действующему в торговой сфере и в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Регулятивные функции в отношении брокеров выполняет биржа, челном которой он является

Перспективы профессии

Маклеры – представители той профессии, которой вряд ли грозит исчезновение. Они были и в царской России, и в Советском Союзе, смогли пережить экономические кризисы и адаптировались к переменам во всех сферах жизни, произошедшим в 1990-х годах. «Живучесть» маклеров обусловлена постоянной потребностью людей в крыше над головой и их стремлением улучшить свои жилищные условия.

В то же время научно-технический прогресс и тенденция к повсеместной цифровизации позволяют говорить о будущем сокращении числа маклеров. Потребность в большом количестве специалистов снизится в связи с ускорением совершения сделок и автоматизацией многих процессов. Один маклер, не обремененный бумажной работой, будет в состоянии помочь значительному числу клиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GOTOEDU
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Если говорить проще — маклер, это своеобразный посредник. Раньше думала, что люди этой профессии встречаются только среди работников биржи, а они, оказывается, в десятках отраслей уже работают. Если честно — сама не стала бы работать маклером, не моё это. Не выдержу психологически, сорвусь. Потому как нужна высокая стрессоустойчивость, а такой мало кто сейчас похвастаться сможет.

  2. Марина

    В современной речи это слово почти не используется. Среди моих знакомых нет ни одного маклера, хотя есть риэлторы, страховые агенты и брокеры, которые по сути делают тоже самое. Отношение к этой профессии тоже сложное — зачем в век интернета нужны посредники? Снять квартиру или оформить страховой полис можно самому и не стоит переплачивать за это маклеру.

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector