- Что такое целевое направление?
- Для кого предназначено целевое направление?
- Плюсы и минусы целевого обучения в вузе
- Какие документы нужны для получения целевого направления?
- Как получить целевое направление?
- Сколько отрабатывать по целевому направлению?
- Причины не отрабатывать по целевому направлению
- Стоит ли брать целевое направление?
- Как получить целевое направление в ВУЗ: пошаговая инструкция
- Договор
- Прием на целевое обучение
- Получение образования
- Популярные вопросы
- В каких сферах больше всего квот на целевое обучение в вузах?
- В какие вузы можно поступить на целевое обучение?
- Кто платит за обучение по целевому направлению?
- Платят ли стипендию на целевом обучении?
- Как гарантированно попасть на целевое обучение?
- Надо ли возвращать деньги за учебу?
- К кому обратиться с вопросами по целевому обучению в первую очередь?
- Может ли выпускник прошлых лет получить целевое для поступления?
- Может ли иностранный гражданин получить целевое направление?
- Доступно ли целевое направление людям, уже получившим высшее образование?
- Можно ли взять целевое направление в другом городе?
- Можно ли перевестись на целевое обучение на 2, 3, 4 курсе?
- Можно ли подписать договоры с несколькими предприятиями и подать документы на поступление на целевое в разные вузы?
- Можно ли сначала попробовать поступить на бюджет, а при неудаче заключить целевой договор?
- Должен ли студент выплачивать деньги, потраченные на его обучение, если он решил уйти из университета или был отчислен?
- Будут ли мне платить зарплату в организации, где я должен работать после целевого обучения?
- Какие сроки подачи заявления на заключение целевого договора?
- Есть ли целевое в колледже?
- Можно ли поступить по целевому, имея балл ниже порогового?
Что такое целевое направление?
Для кого предназначено целевое направление?
Каждый выпускник школы имеет право получить целевое направление на обучение в вузе. Целевое направление выдается государственной структурой или предприятием, где окончивший вуз студент будет обязан проработать некоторое время.
Плюсы и минусы целевого обучения в вузе
Обучение в вузе по целевому направлению имеет ряд преимуществ.
Во-первых, целевое обучение осуществляется бесплатно, а после получения диплома вы гарантировано получаете место работы.
Во-вторых, для абитуриентов, имеющих целевое направление, вуз проводит отдельный конкурс, их заслуги и баллы ЕГЭ рассматриваются отдельно от общего рейтинга.
В-третьих, если к документам, поданным в приемную комиссию, вы приложили целевое направление, то о поступлении вы узнаете раньше, чем начнется первая полна приема в вуз. Это сделано для того, чтобы те, кто не прошли специальный конкурс «для целевиков», смогли попытать счастье вместе с остальными.
Кроме этого, некоторые предприятия трудоустраивают своих «целевиков» уже во время учебы, студенты учатся по гибкому графику и приобретают опыт практической деятельности. Студенты-«целевики», как правило, не «ломают голову», где проходить производственную и преддипломную практику – будущий работодатель предоставляет им такую возможность.
По инициативе работодателя также возможна социальная и информационная поддержка студента. В первом случае в договоре отдельно оговариваются условия проживания, дополнительная стипендия, возмещение расходов на проезд и т.д. Что касается информационного сопровождения студента-«целевика» в учебном процессе, то здесь по согласию работодателя студент получает доступ в сведения о деятельности предприятия, которые имеет право использовать в своей исследовательской работе.
Главный недостаток целевого обучения – это обязательство выпускника перед работодателем. Если вдруг во время учебы вы поняли, что развиваться в выбранном направлении вам не интересно и вы хотите посвятить свою жизнь другой сфере, вы не можете перевестись на другую специальность, но должны либо закончить обучение и отработать срок, оговоренный соглашением с работодателем, либо возместить все издержки и выплатить установленные штрафы.
Кроме этого, студент, обучающий по целевому направлению, хотя и имеет гарантию трудоустройства, вынужден смириться с неизвестностью будущих условий работы. Вы знаете, что будете трудоустроены, но не знаете размера заработной платы, не имеете представления о состоянии вашего рабочего места и не представляете перспектив карьерного роста.
Какие документы нужны для получения целевого направления?
Если вы уже определились с вузом и решили получить целевое направление, обязательно ознакомьтесь со списком документов, которые от вас потребуют:
1. Выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса (не забудьте заверить ее печатью директора).
2. Аттестат об образовании (для тех, кто окончил школу несколько лет назад).
3. Диплом о среднем специальном образовании (для выпускников техникумов и колледжей).
4. Копия паспорта.
5. Характеристика с места учебы (требуется не всегда).
6. Копии грамот и других документов, подтверждающих наличие у вас особых достижений.
Как получить целевое направление?
Задуматься о том, как получить целевое направление, целесообразно еще во время обучения в школе. Постарайтесь как можно скорее определиться с выбором сферы вашей будущей деятельности и активизируйтесь в поиске заинтересованного работодателя.
Имейте в виду, что процедура выдачи абитуриентам целевого направления в различных отраслях имеет свои особенности.
Например, в сфере здравоохранения количество квот для целевого обучения определяется одноименным министерством на основании заявок, сформированных с учетом данных о потребности в новых кадрах, предоставленных больницами и поликлиниками. Из имеющихся квот абитуриент выбирает то, что подходит ему, и заключает целевой договор с больницей. Списки вакансий и вузов, где можно пройти соответствующую подготовку, публикуются в свободном доступе на сайте министерства.
Сведения о квотах на обучение в других сферах, таких как культура, спорт, образование, жилищно-коммунальная и социальная сферы, также публикуются на сайтах министерств. Многие крупные промышленные предприятия, столкнувшись сегодня с дефицитом кадров, идут по пути госучреждений и тоже публикуют сведения о своих потребностях в специалистах.
Если по каким-то причинам самостоятельный поиск квот на целевое обучение вам не подходит, попробуйте другой путь – пусть потенциальный работодатель сам вас найдет. Но для этого надо себя показать. Такую возможность активным молодым людям предоставляют творческие испытания, проводимые различными предприятиями, структурами и ведомствами. Сделайте все, чтобы вас заметили, не сидите сложа руки!
Сколько отрабатывать по целевому направлению?
Выпускники вузов, обучавшиеся по целевым направлениям, обязаны отработать в организации, выдавшей такое направление, не менее 3 лет. При невыполнении этого условия выпускник должен в полной мере возместить организации средства, затраченные ей на социальную поддержку студента в период обучения.
Причины не отрабатывать по целевому направлению
По законодательству нашей страны, договор на целевое обучение не является «вечным» и, как любой другой договор, может быть расторгнут. Основаниями для расторжения договора являются обоюдное соглашение сторон, не зависящие от них обстоятельства или решение суда.
Если сложилось так, что вы вынуждены осуществлять уход за близким членом семьи, ставшим инвалидом, сами стали инвалидом I или II группы или женились или вышли замуж за гражданина, проходящего военную службу, то по вашей инициативе договор на целевое обучение может быть расторгнут. Уважительной для расторжения договора в судебном порядке может быть признана и другая причина, все зависит от конкретного случая.
Стоит ли брать целевое направление?
Принимая решение о том, брать или не брать целевое направление на обучение, взвесьте все плюсы и минусы, оцените риски. Несмотря на то что чаще всего организации, выдавшие целевые направление, благополучно «забывают» о своих студентах, случаи, когда работодатель обращается в суд, чтобы взыскать с недобросовестного «целевика» установленные законом издержки и штрафы, тоже встречаются.
Откажитесь от идеи целевого обучения, если сомневаетесь, что выбрали действительно интересную вам профессию.
Как получить целевое направление в ВУЗ: пошаговая инструкция
Тем, кто решил во что бы то ни стало получить целевое направление, предлагаем пошаговую инструкцию, как это сделать.
Шаг 1. Выберите будущую профессию. Подойдите к этому шагу очень ответственно, ведь от него зависит ваша ближайшая жизнь на 6-9 лет. Правильный выбор гарантирует вам счастливые студенческие годы и позитивное начало карьеры. Тем, кто затрудняется с выбором, помогут специалисты по профориентации.
Шаг 2. Попробуйте свою будущую профессию. Нередко наши представления о той или иной профессии оказываются далеки от реальности. Не пренебрегайте возможностью пройти краткосрочную «стажировку» на работе у родителей или родственников, посмотрите на выбранную сферу изнутри.
Шаг 3. Определитесь с организацией, где вы хотели и могли бы работать после получения диплома. Информацию о квотах, организациях, с которыми взаимодействуют, вузы публикуют на своих сайтах – не ленитесь их изучать. Потенциальными работодателями могут стать представители следующих структур:
- федеральное министерство или ведомство;
- региональные органы государственной власти или муниципальные структуры;
- юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Изучите и их сайты тоже.
Шаг 4. Свяжитесь с работодателем. В своем обращении к работодателю обязательно мотивируйте свой выбор и постарайтесь заинтересовать его: расскажите о своей успеваемости в школе, о достижениях и участии в общественной деятельности. Работодатель, заинтересованный в талантливом «целевике», непременно откликнется.
Шаг 5. Заключите договор с работодателем. Перед выполнением этого пункта подготовьте все необходимые документы, включая копию паспорта, документы, подтверждающие ваши заслуги, характеристику и справку об успеваемости в школе и др.
Шаг 6. Подайте документы в приемную комиссию вуза. К стандартному набору документов для поступления приложите заверенную копию договора, заключенного с работодателем.
Ниже мы отдельно остановимся на важных составляющих целевого обучения.
Договор
Если вы решили обучаться по целевому направлению, то договор о целевом обучении – ваш самый главный документ не только на время учебы, но и после получения диплома.
Договор о целевом обучении заключается после сдачи выпускных экзаменов между абитуриентом и работодателем. Если будущий студент не достиг еще возраста 18 лет, то нельзя заключить такой договор без согласия родителей.
В договоре о целевом обучении указаны конкретные вуз, специальность, срок поступления и организация, где выпускник будет трудоустроен. Иногда в таком соглашении оговариваются дополнительные меры поддержки, которые работодатель обязуется оказывать обучающемуся (например, оплата жилья, проезда, дополнительная стипендия и др.), размер заработной платы и сроки начала трудовой деятельности.
В договоре прописаны штрафы, которые налагаются на представителей сторон в случае неисполнения ими условия договора. Так, выпускник, которые отказывается отрабатывать положенные три года в организации, выплачивает своему несостоявшемуся работодателю штраф, равный сумме, затраченной на меры его финансовой поддержки. Если работодатель уклоняется от выполнения обязательства по трудоустройству выпускника, он выплачивает последнему сумму, равную трехкратному размеру средней заработной платы в регионе. Когда соглашение нарушают и работодатель, и выпускник, они компенсируют образовательные расходы вуза.
Прием на целевое обучение
Для обладателей целевого направления вуз проводит отдельный конкурс. Те из «целевиков», кто имеет высокие результаты ЕГЭ, зачисляются на выделенные для целевого обучения бесплатные места. Прием «целевиков» осуществляется одновременно с абитуриентами, имеющими льготы, и победителями олимпиад. Чтобы попасть на целевой прием в вуз, не забудьте приложить к пакету документов договор на целевое обучение.
Получение образования
Конкурсы для «целевиков» и простых абитуриентов разные, а вот образовательный процесс – общий для всех. Наравне со всеми «целевики» слушают лекции, готовятся к семинарам и коллоквиумам, защищают проекты и дипломные работы, проходят практику.
Популярные вопросы
В заключительной части статьи вы найдете ответы на самые популярные вопросы о целевом обучении.
В каких сферах больше всего квот на целевое обучение в вузах?
Сегодня существует много направлений, где выделяются квоты на целевое обучение. Больше всего квот, пожалуй, в медицинской сфере, в сфере ЖКХ, статистике, лингвистике, международных отношениях и в некоторых технически специальностях, таких как радиотехника и авиастроение.
В какие вузы можно поступить на целевое обучение?
В современной России многие вузы практикуют целевое обучение. Учиться можно везде, где есть квоты, сведения о них опубликованы на сайтах вузов.
Кто платит за обучение по целевому направлению?
Если «целевик» обучается на коммерческой основе, то платит за его обучение организация, выдавшая целевое направление и заинтересованная в грамотном специалисте. В государственных вузах для целевого обучения выделяются специальные бюджетные места, в этом случае за обучение «целевиков» никто не платит.
Платят ли стипендию на целевом обучении?
Студент, который учится по целевому направлению, вправе претендовать на все виды стипендий, которые выплачиваются в вузе, в том числе именные. В некоторых случаях дополнительную стипендию «целевикам» платят предприятия, выдавшие направление на обучение.
Как гарантированно попасть на целевое обучение?
Важно понимать, что целевое направление не является безусловной гарантией поступления. Все равно нужно стремиться получить высокие баллы, ваши соперники – другие «целевики».
Надо ли возвращать деньги за учебу?
Возвратить деньги за учебу обязаны те специалисты, кто не отработал положенных три года у работодателя, и только в том случае, если обучение в вузе осуществлялось на коммерческой основе. То есть работодатель вносил за студента плату.
К кому обратиться с вопросами по целевому обучению в первую очередь?
Мы советуем в первую очередь обратиться с этим вопросом в приемную комиссию вуза, куда вы хотели бы поступить (лично или поищите информацию на сайте). Это не составит особого труда, и вы получите достоверные сведения о работодателях, с которым сотрудничает выбранное вами учебное заведение.
Может ли выпускник прошлых лет получить целевое для поступления?
Законом запрета на получение целевого направления на обучения для выпускников прошлых лет не установлено.
Может ли иностранный гражданин получить целевое направление?
Получить целевое направление на обучение иностранному гражданину в России не запрещено, но не забывайте, что окончательное решение принимает работодатель, а оно может зависеть от субъективных причин.
Доступно ли целевое направление людям, уже получившим высшее образование?
Только в случае если первое высшее образование вы получали платно. Целевое обучение в государственных вузах осуществляется на бюджетной основе, а бесплатно получить высшее образование в нашей стране можно только один раз.
Можно ли взять целевое направление в другом городе?
Целевое обучение и дальнейшая трудовая деятельность не привязаны к месту прописки. Нашли работодателя в другом городе? Заключайте договор и вперед, к знаниям!
Можно ли перевестись на целевое обучение на 2, 3, 4 курсе?
Да, с 1 января 2019 года студенты получили такое право.
Можно ли подписать договоры с несколькими предприятиями и подать документы на поступление на целевое в разные вузы?
Абитуриенты ограничены не количеством заключаемых договоров, а числом вузов, куда они могут подать документы – всего 5.
Можно ли сначала попробовать поступить на бюджет, а при неудаче заключить целевой договор?
Нет, это обусловлено сроками проведения конкурсов на зачисление. «Целевиков» вузы набирают раньше, чем начинается первая волна.
Должен ли студент выплачивать деньги, потраченные на его обучение, если он решил уйти из университета или был отчислен?
Что должен выплатить студент, не завершивший целевое обучение или не желающий отрабатывать положенный срок, прописано в конкретном договоре. Как правило, да, в таких случаях взыскиваются большие штрафы.
Будут ли мне платить зарплату в организации, где я должен работать после целевого обучения?
Да, за труд в организации, выдавшей целевое направление, будет полноценно оплачиваться.
Какие сроки подачи заявления на заключение целевого договора?
Фиксированных сроков нет, важно, чтобы договор был заключен до подачи документов в приемную комиссию вуза.
Есть ли целевое в колледже?
Да, с 2019 года обучаться по целевому направлению можно и в колледжах.
Можно ли поступить по целевому, имея балл ниже порогового?
Нет, поступить на целевое обучение, имея балл ниже порогового, нельзя. Конкурс для «целевиков» можно пройти и с не очень большим количеством баллов, но пороги все-таки нужно перейти.
Да, конечно для тех школьников, которые сдали ЕГЭ не лучшим образом, это хорошая возможность. Но минусов, по моему мнению, намного больше. Для меня это кабала. Проступая в вуз, мало кто из школьников знает наверняка, кем хочет быть. Обычный студент может передумать и перевестись, сдав дополнительные зачеты и экзамены, а вот «целевик» вряд ли. К тому же потом работать в компании определение время без права уволиться. Кстати, вопрос — а если с компанией за время обучения произошла проблема, например, банкротство? Как решается эта проблема для студента?
Очень полезная и емкая статья. Учиться по целевому направлению-мечта, на мой взгляд. Все плюсы и минусы очень точно здесь показаны. Но, абитуриент должен уже хоть немного себе представлять, куда же он, все таки, идет учиться! Поэтому, милые будущие студенты, думайте 100 раз, прежде чем куда то поступить. Да, бывают форс-мажорные ситуации, которые от нас не зависят, но наше образование- наших рук и умов дело. И еще один момент-не все вузы, к сожалению, после окончания целевого обучения, берут к себе выпускников на работу. Это правда жизни. Так как сама училась по «целевому» направлению. Но это было в далеком 2007 году, конечно, многое с тех пор изменилось. поправьте меня, если я не права.