Что сдавать на повара, кондитера и шеф-повара?

В этой статье мы рассмотрим профессию повара. Вы узнаете, чем занимается повар, какие предметы нужно сдавать на повара, куда пойти учиться.

Кому подходит специальность?

В широком понимании, повар это специалист, который занимается приготовлением пищи. Но при детальном рассмотрении, в обязанности повара также входит: проверка продуктов на свежесть, знание правил их хранения, украшение блюд.

Человеку, который выбрал данную профессию, необходимо иметь следующие профессиональные качества:

  • Физическая выносливость (большая часть работы будет проходить на ногах);
  • Хорошее обоняние (нужно уметь чувствовать разные оттенки ароматов, чтобы уметь в последующем считывать вкусовые особенности продуктов и сочетать их в блюдах);
  • Точный глазомер;
  • Чувство времени;
  • Дисциплина;
  • Организованность (необходимо уметь организовывать свое время, а также время других людей – кухонных работников, помощников, чтобы успевать приготовить все блюда в срок);
  • Хорошая память (для запоминания рецептов);
  • Чистоплотность.

Профессия повара также подойдет человеку творческому и заинтересованному. Потому что повар – один из основных людей на кухне. А для того чтобы ресторан продвигался и завоевывал сердца посетителей, необходимы новые блюда, украшения и эксперименты.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Важно! Если выпускник сдал ОГЭ ниже порога, то он имеет право пересдать экзамен. Если этого не случится, то выпускник получит не аттестат, а справку. И сможет пересдать ОГЭ на следующий год.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если Вы хотите стать шеф-поваром, то для начала нужно освоить определенную базу знаний. Для этого необходимо поступить в ссуз или вуз. В таком случае предметы, которые необходимо сдавать на шеф-повара такие же, как и на повара.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

  • «Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Будущему шеф-повару необходим большой опыт работы. Поэтому ему важно попробовать себя в разных ипостасях, и в роли кондитера, и в роли пекаря, и в роли работника в цехе.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Где и сколько учиться на повара?

После 9 класса срок обучения в колледжах или техникумах составляет от 34 до 46 месяцев.

После 11 класса срок обучения в колледжах составляет от 10 до 34 месяцев, в вузах от 4-х лет.

Вузы и академии

В Москве получить образование по специальности повар можно в следующих вузах и академиях:

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА),
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП),
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС),
  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП)
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
  • Российская международная академия туризма\
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

Лучшие колледжи для поваров

  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 32 (Москва)
  • Московский экономико-технологический колледж № 22
  • ГБПОУ Пищевой колледж № 33 (Москва)
  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 10 (Москва)
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  • Первый Московский Образовательный Комплекс.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». (Москва)
  • Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. (Москва)

Куда поступить на кондитера?

Повар-кондитер это специалист, который создает кондитерские изделия. Если вы решили стать кондитером Вам стоит поступать в лучшие колледжи Москвы.

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.

Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Сколько зарабатывают повара?

Средняя зарплата повара по России — 35 210 рублей.
Средняя зарплата шеф-повара по России — 46 628 рублей.
Средняя зарплата повара-кондитера в России — 34 957 рублей.
Средняя зарплата пекаря в России — 32 723 рублей.
Средняя зарплата помощника повара в России — 28 988 рублей.
Средняя зарплата повара горячего цеха в России — 36 206 рублей.
Средняя зарплата повара-сушиста в России — 36 780 рублей.

По данным с сайта trud.com.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GOTOEDU
Комментарии: 12
  1. Иван

    Я думаю, что поварская профессия — это все-таки призвание. Поэтому волне достаточно получить по этому направлению средне-специальное образование для того, чтобы постигнуть азы профессии, получить важнейшие профессиональные навыки, все-таки ВУЗы больше готовят специалистов для пищевой промышленности, а шеф-поваров. А какое образование вообще у Константина Ивлева?

  2. Лидия

    Вот это карьера у Ивлева! Был учащимся ПТУ, а стал телеведущим и ресторатором. Ещё знаю шеф-повара Василия Емельяненко. До Ивлева ему ещё далеко, но уже ведёт свой канал на ютубе, много подписчиков имеет. Театр одного актера. Смотрю ради манеры подачи, ничего ещё не приготовила. Вот интересно, что важнее для такой карьеры: профессиональные навыки или какая-то жилка?

  3. Максим

    Единственная специальность, которая требует реального опыта. Обычно на эту специальность учатся 3 года в техникуме, ну или в колледже.
    Подростки, которые поступают на эту специальность после школы, должны любить это дело, а к приготовлению пищи должна лежать душа. Взрослых студентов, которые решили получить второе образование, это тоже касается.
    Не каждый согласиться из-за перечня минусов, пойти на такую работу в дальнейшем.

  4. Иван

    Я не думаю, что сейчас будут проблемы с поступлением по этой специальности в колледж или другое средне-специальное учебное заведение. Да и ВУЗах особого конкурса быть не должно, потом нужно заранее уточнить, какие ЕГЭ должны быть сданы кроме химии. В целом, это одна из тех профессий, где общеобразовательные знания играют не слишком большую роль в профессиональном успехе, если, конечно, не придется работать технологом в пищевой промышленности.

  5. Юлия

    Изучаю эту тему, так как сын заинтересован в профессии повара. Уже пора штудировать необходимые предметы и готовиться к экзаменам. Интересно было почитать список того, кому подходит эта профессия — поняли, что тут есть, над чем поработать в том числе. Сын — личность творческая, так что думаю, можно сразу ставить цель осваивать и шеф-повара, и управление ресторанным бизнесом.

  6. Александр

    Во многих ресторанах существует возможность достигнуть больших высот и без образования. Лично знаю примеры, когда люди приходили в заготовочный цех, потом попадали уже на кухню, на холодку, на горячку, становились су-шефами, а потом их звали уже в новое место шефами. Всё зависит только от твоего упорства, желания развиваться и страсти к тому, чем ты занимаешься.

  7. Марина

    Посмотрела список учебных заведений и поняла, что все лучшие находятся в Москве. Талант и протежирование никто не отменял, но хорошее образование дает многое. Без него в лучшие рестораны шеф поваром не возьмут. Для нас это очень далеко. Может ли кто подсказать хорошее учебное заведение в Краснодаре или Ростов-на-Дону? Только, чтобы детей там действительно учили, а не просиживали время. Может у кого-нибудь есть личный опыт.

  8. Александр

    Довольно интересная статья, поможет как подготовится, если выбрали эту профессию, так и поможет в выборе профессии, если ещё думаете. Не думаю, что могут возникнуть проблемы с поступлением на данную специальность, так как всё таки довольно востребованная профессия. Думаю про известных представителей можно было сказать и побольше, сколько вообще известных и востребованных поваров? на ум приходит очень много!

  9. Надежда

    Сын под влиянием телесериала «Кухня» всерьез решил идти учиться на повара. По основным предметам у него оценки более менее положительные, не думаю, что с поступлением возникнут какие-то проблемы. Единственное, что меня беспокоит — насколько эта профессия востребована сегодня? На экране все выглядит благостно, а какие шансы найти работу на самом деле?

  10. Виктория

    Сколько сегодня получает повар в обычных кафе и небольших ресторанах? Я люблю готовить и есть желание связать с этим свою дальнейшую судьбу, а родители хотят отдать меня на экономический. У кого сейчас выше зарплаты и кем проще устроиться в Московской области? Если я докажу родителям, что повара хорошо получают, есть надежда, что они согласятся с моим выбором.

  11. Екатерина

    Интересная профессия, но насколько реально стать профессиональным поваром и получать достойную зарплату — вопрос сомнительный. Во-первых, возможно в крупных городах можно получить достойное образование, но в регионах — сомневаюсь. Да и найти хороший ресторан с высокой зарплатой, думаю, не просто. И не понимаю, зачем учиться в 10-11 классе и сдавать ЕГЭ для этой профессии, лучше раньше начать учиться практическим навыкам.

  12. Evgeniy Геннадьевич

    Сложная и трудная профессия. Я бы давал читать этот обзор всем абитуриентам, которые решили учиться на повара или кондитера. Насмотревшись развлекательных передач по телевидению и понукаемые родителями, ничего ещё непонимающие выпускники школы, а практически, дети, поступают учиться, чтобы потом спустя время бросить учебное заведение или вовсе, сменить профессию впоследствии.

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector