Отмена испытаний в 2020 году связана с высоким числом заболеваемости COVID-2019 и была направлена на снижение риска распространения инфекции.
В случае, если заболеваемость к 2021 году пойдет на спад, и риски будут не так высоки, а ограничения, введенные на их основании, будут сняты, то Обязательный государственный экзамен пройдет в привычном формате.
Основные моменты
По-прежнему выпускники 9 классов будут сдавать 4 экзамена: 2 обязательных и 2 дополнительных. В число обязательных дисциплин входят русский язык и математика.
Для допуска к сдаче экзамена выпускающимся девятиклассникам необходимо будет пройти собеседование по русскому языку в устной форме. Итого такого собеседования будет зачет и допуск к сдаче основного экзамена или незачет и пересдача. Местом для прохождения экзамена будет выступать учебное заведения выпускника.
Испытания в рамках ОГЭ будут проводится в даты, утвержденные соответствующим календарем. Ознакомиться с предварительной версией расписания можно на сайте ФИПИ. Необходимо иметь ввиду, что в течение года календарь может быть скорректирован. Окончательная версия расписания будет известна к декабрю 2020 года.
Календарь включает в себя досрочный период, основной и сентябрьский.
В каждом периоде будут предусмотрены даты для резервных дней, в которые будут осуществляться пересдачи. К пересдаче допускаются только те ученики, количество несданных предметов у которых не превышает 2 дисциплин.
Рядом категорий учеников вместо ОГЭ может быть сдан ГВЭ. Такое условие предусмотрено для учеников, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья, а также для воспитанников специальных учебных учреждений закрытого типа.
Важные изменения
В связи с тем, что в 2020 году из 9 классов выпускались дети, с 1 класса обучающейся по новой методике, планировалось внесение существенных изменений в методику сдачи экзамена. Так как сдача ОГЭ в 2020 году не состоялась, первыми сдававшими Обязательный госэкзамен по новым КИМам будут выпускающиеся девятиклассники 2021 года. Рассмотрим предметно.
Русский язык
Устное собеседование, которое проходит в феврале, будет обязательным для всех субъектов РФ.
Письменная часть экзамена будет состоять из 3 частей, включающих в себя изложение, тесты и сочинение.
Всего вопросов – 9 (сократилось по сравнению с 2019 годом на 6 вопросов).
Для прохождения испытания ученикам предлагается временной период длительностью 3 часа 55 минут.
Максимальным баллом прохождения испытания – 33 балла, минимальный – 15 баллов.
Минимальный порог в 15 баллов является достаточным для получения аттестата. Для поступления в профильные учебные заведения такой порог составляет 26 баллов.
Математика
Сложность материалов испытаний по математике останется на прежнем уровне.
Работа состоит из 2 частей, включающей в себя 26 вопросов (в 2019 году вопросов было 20). Продолжительность испытания, как и по русскому языку, составляет 3 часа 55 минут.
Максимальный балл – 32, минимальный (для аттестата) – 8, для профильных учебных заведений – 18-19 (18 – для естественного и экономического профиля, 19 – для физико-математического).
Обществознание
Зачастую в качестве дополнительных предметов для сдачи ОГЭ ученики выбирают именно обществознание. Предмет наиболее приближен к обычной жизни, и даже в случае незнания темы можно дать ответ, опираясь на, хоть и не большой, но жизненный опыт.
Число заданий в 2021 году будет меньше, чем в 2019, в связи с чем уменьшится и максимально возможный балл.
Работа включает в себя 2 части, 24 вопроса. Продолжительность экзамена меньше, чем для обязательных дисциплин, — 2 часа 30 минут.
Максимальный балл, который можно получить, — 35 баллов. Минимальный балл для аттестата – 14, для профильных учебных заведений – 28.
История
Этот предмет готовился для включения в список обязательных, однако в 2021 году такое изменение не ожидается.
В экзаменационной работе по истории присутствует 21 вопрос, вмещенный в 2 части работы.
Продолжительность экзамена – 3 часа.
Для получения аттестата ученику необходимо набрать 10 баллов, в случае дальнейшего поступления в профильное учреждение – 24 балла.
Максимальный балл – 34.
Физика
КИМы этого предмета претерпели существенные изменения: обязательной стала практическая часть, за которую начисляется наибольшее количество баллов.
Работа будет состоять из 25 вопросов (в том числе экспериментальная часть), на решение которых будет выделено 3 часа.
Максимальный балл, который сможет получить ученик, — 43. Для получения аттестата достаточно получение 11 баллов, для профиля – 30 баллов.
Химия
В КИМы по химии так же была включена практическая часть. Для соблюдения безопасности при проведении экспериментов за учениками будет наблюдать эксперт.
Практическая часть состоит из 2 заданий, остальные 22 вопроса посвящены теоретическим знаниям.
Время прохождения экзамена ограничено 2 часами 20 минутами.
Максимальный балл – 40, аттестат получат те ученики, минимальный балл которых будет составлять не менее 10, в профильное учреждение пройдут ученики, набравшие минимальный балл не менее 27.
Биология
Количество задания уменьшится – билет будет содержать 30 вопросов. Время прохождения составит 3 часа. Максимальный балл – 45, минимальный для аттестата – 13, для профиля – 33.
Информатика
Задания по информатике будут разделены на теоретическую и практическую части. Для выполнения заданий 2 части ученики будут использовать компьютер.
Работа состоит из 15 вопросов, на прохождение которых у учеников будет в распоряжении 2 часа 30 минут. Максимальный балл – 19, минимальный для аттестата – 5, для профиля – 14.
География
Существенных изменений КИМ по географии не предвидится. Работа включает в себя 2 части, 30 вопросов. Время для прохождения – 2 с половиной часа. Балл, необходимый для аттестата, — 12, для профиля – 23. Максимальный балл – 31.
Иностранные языки
Английский язык, так же, как и история, планировался для включения в список обязательных предметов. Но пока он остается дополнительным.
Работа по иностранным языкам включает в себя наибольшее количество частей – 4, состоящих из чтения, письма и аудирования, грамматики и лексики, разговорной речи.
Работа включает в себя 34 вопроса. Максимальный балл – 68, минимальный для аттестата – 29, для профиля – 55.
С практической частью по физике и химии в России скорее всего будут проблемы у школьников из-за неразвитой практики на занятиях в многих школах. Я думаю это касается большинства небольших городов до 60000 тысяч населения. Интересно почему сократили количество вопросов по русскому языку, хотя это основной экзамен. И информация по предмету обществознания немного не понятна, далеко не всегда попадается простая тема из жизни школьников. Суть этого предмета подготовить их к ситуациям которые ещё только могут произойти в взрослой жизни.
Как здорово, что я уже отучился, притом по советской системе! Вздрагиваю при одной мысли об этой нервотрепке, бедные школяры…
Я все время поражаюсь, как мало внимания уделяется изучению иностранных языков в Российском школьном образовании! Вместо того, чтобы сделать изучение английского языка и соответственно — тестирование по нему, одним из основных предметов… делают дополнительным! Это же ключ к работе с иностранными компаниями, в интернете, да в конце концов элементарный веб-сайт нельзя создать с нуля без знания английского. Как думаете, почему такое отношение к иностранным языкам в России?
Давайте не будем преувеличивать значение этих мероприятий. Для всех нас ясно, цель состоит в том, чтобы иметь формальные основания освободить классы от тех учеников, которым лучше податься в ПТУ и колледжи. Если ясно, что ученик не способен освоить программу 10 и 11 классов, а затем пойти в ВУЗ, то от такого ученика лучше вовремя избавиться. А оставить более достойных.
Я думаю что нужно вообще полностью отменить эти экзамены, и сделать всестороннее развитие детей по всем предметам, что бы они не нарабатывали эти экзамены в восьмом и девятом классе, а так же в десятом и одиннадцатом, а занимались всеми предметами, и в конце им бы просто давалась контрольная работа по тем предметам, что они изучали на протяжении всех этих одиннадцати лет.
На мой взгляд, изменения в проведении тестирования и экзаменационной системе в целом продиктованы рядом причин. Если это касается структурных преобразований в самой системе обучения, то логика вполне очевидна. Что касается предметных изменений, то это является необходимостью с точки зрения оптимизации в самом образовательном процессе. А вообще, прежде чем экспериментировать, необходимо системно проработать данное направление.
Как погляжу — ничего не изменилось в подходе к образованию с тех пор, как я окончил школу в девяностые годы. Только усложнилось и стало больше мучений для учащихся. А как было занудством, так занудством и осталось. Школьникам нужен игровой подход, как в Европе. А не тупое изучение теории.
Например, никому не приходит в голову, почему у европейцев свободное владение 5-ю иностранными языками считается нормой??
Я вот тоже считаю, что экзаменация в текущем году пройдет как обычно, потому что ко времени ее проведения переколят вакциной половину страны, а другая половина и так переболела, так что и пандемии конец.
Только вот в чем преимущества перед тем, что мы сдавали в советское время, не пойму? Как мне вспоминается, была практически спокойная сдача без нервотрепки и ребята знали все предметы гораздо лучше, чем сейчас.
Заканчиваю школу и уже готовлюсь на полную к экзаменам,так что нужна была информация о изменениях проведения ГИА в этом году.Конечно,нас информировали и от части в школе,но теперь я удостоверлся,что нам сказали малое.Конечно,из-за пандемической ситуации сейчас неудобно даже системе образования от чего от части и получается проблема с сдачей или измениями.С чем именно связано сокращение некоторых заданий? Из-за ситуации в мире или попросту система образования решила отказаться от них в пользу того,что это лишний материал? В любом случае,теперь некоторые предметы будет потруднее сдавать,особенно обществознание
Сдавала ОГЭ в 2014 году и на тот момент, все было не так страшно, как кажется. Однако, я думаю, что образовательную программу стоило бы пересмотреть, дабы ученика не приходилось нанимать репетиторов, в целях подготовки к экзамена. Мое мнение — школа должна не только требовать, но и дать все, чтобы базовые знания (те, что требуют на экзаменах) школьники осваивали без проблем.
По большому счёту, без дополнительной подготовки к сдаче Обязательного государственного экзамена, похоже не обойтись. Уровень знаний школьников оставляет желать лучшего. Это относится к крупным населённым пунктам, а что уж говорить о провинции или какой-нибудь сельской глубинке. Хоть бы какую градацию предусмотрели экзаменаторы, относительно мест расположения школ по стране.